Erdnuss-Müsliriegel mit Schoko

Die Zubereitung ist Kindereinfach und geht recht fix und spart Geld!

Zutaten:

300g Haferflocken
80g Zucker
4 TL Honig
40g Kaffeesahne oder Kondensmilch
100g Rosinen oder ähnliches Backfähiges Dörrobst
100g Erdnüsse oder andere Nüsse nach Geschmack ungesalzen!
100g Vollmilchkovertüre (Backzutat) ist günstiger und Hochwertiger als normale Vollmilchschoko
70g Margarine für Anfänger im Thema Karamell ( Butter für Profis !)
Lust zum Backen!

Hilfsmittel:

1 Reibe ( Schokotauglich)
Kochlöffel
Topf klein
Schüssel
Backofen vorgeheizt auf 175°C
Gefriertüte zum zerkleinern der Nüsse
Hammer oder Dose oder anderen schweren Gegenstand zum zerkleinern der Nüsse
1 Bogen Backpapier
Holzbrettchen
Handtuch

Zubereitung:

Schokolade mit der Reibe in Späne oder Flocken reiben darf ruhig eine gröbere Reibe sein!
Nebenher den Backofen schon mal aufheizen Backblech vorher raus es sollte kalt sein 😉
Erdnüsse in einen Plastikbeutel geben verschließen ob mit Clip, Tesa oder Knoten egal, auf ein Holzbrett geben, Handtuch drauf und nun mit dem Hammer oder anderen Gegenstand die Erdnüsse zerkleinern, spart Strom und macht schöne Mukis! So fein Hauen wie es einem Taugt, je nach Lust und Laune.
Trockene Zutaten, wie Haferflocken, Rosinen und Erdnüsse in eine Schüssel geben und grob verrühren, wer will kann schon 1 EL Schoki mit rein geben ist aber kein muß.
Einen Topf bei Mittlerer Hitze auf den Herd geben, Margarine schmelzen Zucker zugeben und Honig, alles wallend aufkochen zu einem hellen Karamell, knistert der Zucker nicht mehr im Topf ist die Masse bereit um sofort die Kaffeesahne oder nach Gusto Kondensmilch zu geben, Vorsicht zischt ein wenig also Abstand halten. Schnell alles umrühren und über die Trockenen Zutaten in der Schüssel geben und sofort kräftig und gleichmäßig verrühren.

Nun Backpapier auf das Blech geben, und oben auf die Masse auftragen, Finger bzw. Daumendick aufstreichen und leicht andrücken, und ab in den Ofen geben für gut 15-18 Minuten auf Bräunung achten je nach Lust und Laune, Heller oder Dunkler backen.
Ist das ganze Durchgebacken, Ofen ausschalten, ein Messer nehmen und den Bröseligen Haufen schneiden in Stücke schneiden dies alles  noch im Ofen bei Geöffneter Türe, streuen die Schoko oben drüber und schieben das ganze 1 Minute noch mal in den Ausgeschalteten Ofen zurück, Tür nochmal zu  damit die Schoko schmilzt, am Schluss holen sie das Blech raus und lassen sie es gut 1 – 2 Stunden auskühlen, vorher nicht probieren, das Karamell ist superheis und es kann zu schwersten Verletzungen kommen!!! Solange die Schoko noch glänzt ist der Müsliriegelteig noch heiß ist die Schoko dann etwas Matt von der Farbe schneiden sie nochmal die Riegel in Stücke, und ich wünsche guten Appetit…

Beilagen Tipp, eine schöne Tasse Tee oder Kaffee und ein netter Fernsehfilm oder mitnehmen auf einen Spaziergang durch die Natur.

(c) Copyright Fotos und Text www.chaosreporter.de

 

 

 

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Ein Kommentar zu Erdnuss-Müsliriegel mit Schoko

  1. Kevin Klingmanner sagt:

    Sehr informativer Beitrag! Vielen Dank

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