Fruchtfliegenfalle selbstgemacht und ungiftig

Fruchtfliegen in der Küche: Ein bekanntes Problem das einen um die Ohren fliegt

Fruchtfliegenfalle (c) Manuela Merl

Jeder kennt es: Wenn sich zu viele Fruchtfliegen in der Küche tummeln, wird es irgendwann richtig nervig. Sie sitzen auf Obst, Gemüse, Salzstreuern und der Dunstabzugshaube. Besonders jetzt im Herbst, wenn Erntezeit ist und das Angebot an frischen Lebensmitteln groß ist, sind viele dieser kleinen Plagegeister unterwegs. Oft werden sie mit dem täglichen Einkauf nach Hause gebracht, wo sie dann ihr Unwesen treiben. Aber keine Sorge, die Lebensmittel, auf denen die Fliegen gesessen haben, können bedenkenlos gegessen werden, da sie keine Krankheiten übertragen.

Schnelle selbstgemachte Abhilfe: Die selbstgebaute Fruchtfliegenfalle

Wollen Sie schnelle Abhilfe? Da hilft nur eines: eine selbstgebaute Fruchtfliegenfalle.

Anleitung zur Herstellung einer Fruchtfliegenfalle

So einfach geht es: Nehmen Sie ein kleines, säureresistentes Gefäß, wie eine kleine Tasse oder ein Kompottschälchen. Geben Sie ein paar Löffel puren Essig hinein, fügen Sie etwas Süßes wie Fruchtsaft oder Zucker hinzu und verrühren Sie das Ganze. Ist Ihnen die Flüssigkeit nicht hoch genug das die Tiere ertrinken und absinken, können Sie sie mit Wasser verdünnen. Zum Schluss geben Sie einen Tropfen Spülmittel in das Gemisch. Das Spülmittel hebt die Oberflächenspannung des Wassers auf, sodass die Fliegen untergehen und ertrinken, sobald sie auf der Oberfläche landen.

Tipps zur Vermeidung von Fruchtfliegen

Falls Sie nicht sofort Erfolg haben, packen Sie heimische Lebensmittel wie Gurken, Salat und Karotten in den Kühlschrank. Exotische Früchte sollten Sie schnell verzehren oder zu einem Dessert oder Kuchen verarbeiten und diesen nach dem Backen ebenfalls im Kühlschrank oder unter einer Abdeckung aufbewahren. Lassen Sie keine süßen Getränke offen stehen; decken Sie sie einfach mit einem kleinen Teller oder Untersetzer ab.

Pflege der Fruchtfliegenfalle

Manchmal müssen Sie die Fruchtfliegenfalle nach einigen Tagen mit etwas Essig nachfüllen, da der Geruch verfliegen kann. Wechseln Sie auch die Flüssigkeit, wenn viele Fliegen darin sind. Aus eigener Erfahrung ist meist nach einer Woche Schluss mit den Tieren.

 

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